8-916-658-41-05

rotova.n@yandex.ru Заказать звонок
Главная > Информация > Статьи

Доклад


экзогенно-конституциональное (алиментарное) ожирение

 В настоящее время экзогенно-конституциональное (алиментарное) ожирение является одной из самых распространенных форм патологии среди населения, приводящей к появлению и развитию многих заболеваний, сокращающих продолжительность жизни человека. Этому способствуют выраженный дисбаланс пищевого рациона и низкая физическая активность, сочетающаяся со все возрастающей психологической нагрузкой.

Данная проблема становится еще более актуальной в связи с низкой эффективностью существующих и широко рекламируемых методов лечения ожирения. В ряде современных работ указывается на приоритетное значение психологических факторов в генезе ожирения и психосоматический характер данного заболевания. Поэтому целью наших, более чем 10-летних исследований было изучение личностных психологических особенностей у больных ожирением, формирование психотерапевтической стратегии лечения ожирения и установление закономерностей адаптации организма человека к снижению веса.   

        В течение этого времени под наблюдением находилось более 10 000 женщин с достоверными клиническими признаками экзогенного, алиментарно-конституциональ-ного ожирения, в возрасте 18 - 55 лет. Контрольную группу составили 120 относительно здоровых женщин в возрасте 19 - 50 лет, имеющих нормальную массу тела и не прибегающих к психотерапии. Клинико-психологическое обследование проводилось перед началом и в динамике трех ночных (по 8 часов каждый) психотерапевтических сеансов, а также, через 1-2 месяца и 1 год.

      Непосредственная задача заключалась в выделении тех личностных характеристик, которые способствуют снижению социальной адаптации больного и, в конечном итоге приводят к усилению гиперфагических реакций, с целью их дальнейшей коррекции. Анамнестический анализ пищевого поведения выявил разнообразные психологические факторы, провоцирующие гиперфагические реакции: 84% больных реагировали перееданием на психоэмоциональное напряжение, обусловленное конфликтами в семье и на работе, бытовой неудовлетворенностью; 72% отмечали усиление аппетита при виде вкусной еды; у 32% переедание провоцировал прием алкоголя; у 20% аппетит повышался после тяжелой физической и умственной деятельности, и у 12%- во время месячных.

      Данные, полученные с помощью психологических тестов, ярче демонстрируют различный характер личностных особенностей больных с разными степенями ожирения. Так, эмоциональное напряжение и стремление к самокомпенсации в большей степени (67%) выражено у лиц с 1 степенью ожирения, но по 18% приходится на пациентов со 2-й степенью ожирения и избыточный вес. Дезинтеграция личности и выраженный стресс характерны для 55% с 1 степенью ожирения, 33% - со второй степенью и 9%- с третьей степенью.

Трудности адаптации присущи 71% обследованных с 1степенью ожирения, 14%-со 2-й степенью,10%- с избыточный весом и 3%- с 3-й степенью ожирения. Профили личности обследованных женщин полученных методикой MMPI характеризуются наличием "невротической триады" с повышением на 6-й, 7-й и 8-й шкалах, преимущественно у лиц с 1-й степенью ожирения, что в совокупности с увеличением профиля по 1-й и 2-й шкале характеризует их как более невротизированных, нерешительных, эмоционально незрелых и неудовлетворенных межличностными контактами.

Среди психосоциальных факторов способствующих формированию гиперфагических реакций можно выделить семейные, национальные и культурные пищевые традиции. В анамнезе у таких больных отмечается формирование гиперфагического способа реагирования на стрессовую ситуацию начиная с детского возраста, и дальнейшее закрепление этого дезадаптивного и в то же время социально приемлемого защитного механизма, что особенно ярко проявляется во время психологических "кризисных периодов" (начало семейной жизни, рождение ребенка).

      Кроме того, у больных ожирением установлены выраженное эмоциональное напряжение, высокий уровень тревожности и стресса, ауто- и гетероагрессия, замкнутость, недоверчивость, сдержанность, склонность к легкому возникновению фрустраций, преобладанию отрицательных эмоций над положительными в сочетании с выраженной установкой на достижение высоких целей. Это позволяет говорить о психологических проблемах личности, в качестве компенсаторного и социально приемлемого источника положительных эмоций использующей гипералиментацию и гиподинамию, приводящую к ожирению.

     Таким образом, выявленные у больных алиментарно-конституциональной формой ожирения психоэмоциональные нарушения, по мере прогрессирования основного заболевания закрепляются и формируют стереотипы пищевого поведения, как способ психологической защиты.

Это указывает на необходимость изменения пищевых поведенческих стереотипов и формирования адаптации личности к снижению избыточного веса путем психотерапевтической коррекции ожирения, изменения самооценки личности, коррекции социальных факторов способствующих формированию гиперфагических реакций.

      Успеху лечения способствует осознание больным связи между особенностями его личности и избыточным весом, что сказывается, прежде всего, на эффективности коррекции массы тела и на отдаленных результатах терапии. Система цепей и задач психокоррекционной работы при ожирении зависит от возрастных, личностных, социально-психологических и мотивационных факторов и должна базироваться на выявлении и коррекции тех личностных характеристик, которые способствуют становлению гипералиментации и гиподинамии, как формы патологического реагирования на психотравму.

Она должна быть ориентирована на выяснение роли психосоциальных факторов в становлении ожирения, формирование адекватных механизмов психической адаптации, научение пациентов более конструктивному поведению. В ней должна преобладать ориентация на мотивационную сферу личности, при которой пациент воспринимает нормокалорийную диету не как ограничение, а как единственно возможный, естественный рацион питания.

      Именно такая методика психокоррекции избыточного веса и ожирения, имеющая научно обоснованную высокую эффективность (около 90%) разработанная и апробированная нами в фирме "Биоинтермед" (г.Томск), в 1990 году и уже 17 лет применяемая в Сибири и других городах России предлагается Вашему вниманию.

Это групповая методика, состоящая из трех ночных  или четырех вечерних сеансов (всего 24 часа) психотерапии. Она включает в себя рациональную, трансовую, трансперсональную психотерапию, элементы самокодирования, программирования и гипноанализа, психотехники, направленные на снижение аппетита, сокращение объема желудка, ускорение обмена веществ организма.

В результате комплексного подхода сокращается желудок, ускоряется основной обмен, уменьшается аппетит, вырабатывается стойкая доминанта на похудение, осознается психологическая причина избыточного веса и вырабатывается индивидуальная стратегия похудения. Другими словами - на уровне психофизиологических механизмов формируется новое, устойчивое отношение к своему телу и к своему здоровью, вырабатывается доминанта на похудение и дальнейшее поддержание своей массы тела.

Ротов Александр Васильевич - профессор кафедры психиатрии, наркологии, психотерпаии и медицинской психологии Сибирского государственного медицинского университета, доктор биологических наук, чл.-корр. СО РАН ВШ. Психотерапевт Европейской категории. Генеральный директор фирмы "Биоинтермед".

 

Медведев Михаил Андреевич - зав. кафедрой нормальной физиологии СГМУ, академик Российской Академии Медицинских наук, академик Международной Академии наук, Российской Академии наук Высшей Школы, Российской Академии Естественных наук, профессор, доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ.


Автор:  Ротов А.В. , Медведев М.А.

Возврат к списку