Физиологическая и пищевая зависимость – основные преграды на пути к похудению. Нам кажется, что если мы не поедим сейчас, в данный момент, то буквально умрем! На самом деле, человек может путать чувство голода с желанием просто попить, мы нередко заедаем собственные переживания.
Когда аппетит снижен – мы и едим меньше. Замечали ли Вы, как легко худеете во время болезни, например. При этом Вы действительно не испытываете чувства голода!
Голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть. Голод - это то, что заставляет человека сорваться и с облегчением наесться. Чувство голода зависит от очень многих причин и даже у одного и того же человека в разных условиях, может быть разным. Замечали ли вы, что, например, срочная работа или интересный разговор - и вы буквально забываете о еде.
Очень многие люди в условиях стресса совершенно теряют аппетит. Часто человек принимает решение НАЧАТЬ ХУДЕТЬ ! именно под воздействием стресса. Увидел себя со стороны, и стало страшно. Злость, чувство вины, направленные на себя, делают свое дело, и решение похудеть начинает воплощаться в жизнь.
На первых порах состояние стресса помогает справиться с чувством голода. При стрессе повышается активность адреналина и норадреналина. Эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге.
Через какое-то время этот настрой пропадает, а соблазны остаются...
Человек, как биопсихосоциальное существо нуждается в постоянном притоке энергий:
- на уровне питания (желудок),
- на уровне информации (мозг)
- и уровне эмоций (сердце).
Недостаток информации, эмоций, пищи мы ощущаем как голод, но не всегда дифференцируем, какой именно.
Информационный и эмоциональный дефицит энергии может восприниматься как голод желудочный и частично притупляться за счет его удовлетворения. Естественно, что удовлетворение желудочного голода является самым легкодоступным действием. Желудочного голода может и не быть, но голод в значении "недостаток чего-то важного" присутствует обязательно. Очень часто это недостаток конструктивных (положительных) эмоций или ощущения стабильности и комфорта, а также отсутствие интересного дела (на уровне информации).
Поскольку организм - существо биопсихосоциальное, он сигнализирует о своем голоде на всех этих уровнях сразу. В силу комплекса физиологических и психических процессов, желудок мы ощущаем в первую очередь, скорее всего, потому, что мы привыкли его слушать. Первый импульс – это дать желудку требуемое. Полученное ощущение сытости и удовольствия только утверждает нас в правильности выбора, хотя на самом деле, потребности общения только успешно приглушены.
Иногда определенный вид пищи ассоциируется с комфортом и безопасностью.
Иногда вообще поглощение чего бы то ни было несет в себе успокоение... вследствие прилива крови к желудку и соответственно отливу от мозга. Подсознательные реакции вносят свою лепту.
Какие же состояния, чаще всего трактуются как голод:
Эти состояния можно отнести к разряду "голода ума" и "голода действия". Вместо того, чтобы действовать, вы пассивно ожидаете. Тогда что-то внутри вас начинает "движение". Это внутренние процессы, которые часто интерпретируются, как требование к действиям.
Нестабильность, которую приносят подобные дискомфорты, временно ликвидируется принятием пищи. Еда как признак комфорта (состояние сытости успокаивает) может уменьшить дискомфорт в гостях.
Совместное принятие пищи вообще сближает, не говоря уже о напитках. В такой ситуации стоит уделить большее внимание людям, нарядам, поведению, пофлиртовать и, только после этого что-нибудь съесть, если вам этого захочется.
Многие считают, что когда желудок пуст, то человек голоден. Но ведь люди без желудка также испытывают чувство голода. Решение о том, когда нужно поесть, принимает мозг, контролируя содержание глюкозы и жира в крови. Когда их содержание снижается, мозг посылает сигналы, которые информируют, что пора поесть. Желудок тоже посылает сигналы мозгу. Логично предположить, что их взаимодействие должно идеально регулировать потребление пищи.
Все просто: формирование человека как вида, пришлось на тот период, когда пищи периодически не хватало. В неурожайные годы организм использовал накопленный жир, чтобы выжить. Сейчас еды стало больше, и она содержит больше жиров, но мы пока не воспринимаем этой разницы. Нет никакого физиологического механизма, сигнализирующего, что мы употребили слишком много калорий. И это отчасти объясняет лишний вес. Лекарство от ожирения – это активность и правильное питание – так утверждают ученые и здравый смысл.
Важно понять, почему вы переедаете. В зависимости от вашего ответа, можно придумать стратегию защиты. Например, устраиваясь с книжкой на диване, увлекайтесь книжкой, сюжетом, а не орешками и яблоками.
Как остановить приступ обжорства?. Здесь у каждого может быть свой, индивидуальный способ. Например, представить мучения при переедании, представить отвратительными продукты.. Или увлечься чем-нибудь (позвонить подруге, сходить погулять). Помните - « мы едим, чтобы жить, но не живем, чтобы есть».
Ученые считают, что больны те, для кого процесс принятия пищи связан с насилием над собственной личностью.
К ним относят и тех, кто доводит себя голоданием до полного истощения, и тех, кто никак не может прекратить есть, и тех, кто страдает от приступов обжорства, и затем пытается скрыть это, добиваясь искусственной рвоты.